基督教中的轮回说

基督教中的轮回说

文:黎茹

很多人都相信人有三生,相信人会根据其善行和恶行在六道中轮回,不过很多人并不知道在早期基督教中也存在着轮回之说,只是因为近代基督教的变革,使基督教将其剔除。

早期犹太教的轮回说

早在公元前200年至公元68年写就的《死海古卷》中,就记载着昆兰厄赛派(Qumran Essenes)犹太人等待《创世记》中的大祭司麦基洗德再次转世重临,新约《希伯来书》中耶稣为大祭司麦基洗德之说正是为了呼应这个厄赛派古老的传说。

从第一世纪犹太史学家约瑟夫(Flavius Josephus)的记录中可见当时犹太教三大支派中除了撒都该派,厄赛派和法利赛派均相信轮回转世之说。在《使徒行传》中有这样的话“撒都该人说没有复活”,这大概是要突显撒都该人有别于当时其它犹太人和基督徒般信奉轮回(复活)之意。

影响着整个基督教的第二世纪教父俄利根(Origen),就相信灵魂会因着前生所作的善恶而得着今生不同的果,且无始无终地不断轮转下去,此说在正统教会一直流传了三百年之久。大概到第六世纪东罗马帝国帝王查士丁尼一世(Justinian I)才设法将教父俄利根之说定为异端,并拘禁当时支持此说的教宗维吉利(Vigilius)。而否定轮回说的首要原因是“惟恐轮回说会削弱基督救赎的重要”。

据考证,早期基督教中严守律法及持素食的雅各派后人以便尼派(Ebionites),在他们的经典《革利免讲道集》中就曾描述太初的“真先知”阿当不断轮回转世并成为耶稣之事:

他自太初不断更换自己的形态和名字,
周而复始地在世上显现,
直到属于他的时候到来,
他将得到神的恩慈之膏立,
使他永远地得享安息。

犹太教中的轮回说希伯来文为Gilgul ha Neshamot(意为灵魂的轮转),引伸自《申命记》和《以赛亚书》,为历代主流犹太教中的信仰,在犹太秘学重要经典《光辉之书》(Sefer ha Zohar)中有这样的描述:

若一个人未曾完成他来世的目的,
至圣者将会将他连根拔起,
并且一次又一次的重新秧种他。
……

灵魂皆要轮转,人们却不懂神圣一位所设的法则。
他们不知道来世前和离世后皆要接受判决,
他们不知道自己还有多次的转世和事情要经历,
也不知道在另外世界没有进入神殿的赤裸灵魂之数量。
人们亦不知道灵魂有如石头被投石器投掷后旋转。
然而时候将至这一切奥秘将被揭示。

近代犹太秘学创始人十六世纪的拉比以撒卢利亚(Isaac Luria)在其作品《轮转之门》(Shaar ha Gilgulim)解说到万有皆在阿当的宇宙一灵(Neshamah Klalit)之中,自他首罪后,他的灵始分裂并轮转为地上众生,当中摩西为该隐和塞特之转世,《民数记》打驴的巴兰和大卫时代的拿单为雅各母舅拉班之转世等。经过生生世世的轮转,众生最后将会重新结合成一如太初之一灵。

再比如雅各书3:6:舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。其中“生命的轮子”的希腊文是trochos tes geneseos,准确的说法应该是“出生之轮”或“造生之轮”,“生命的轮子”显然不能表达原文的意思。

如何摆脱轮回之苦?

如何从此无间轮转迷宫中逃脱就是灵知派救赎观的重点。在《拿戈玛第古本》的《抗衡者多马之书》中使徒多马作为耶稣的“双生儿”领受祂的教导,以摆脱肉体枷锁以逃出物质界为中心思想,结尾祷文如下:

谨守及祈求你自己别再以肉身再生,
宁愿你脱离生命痛苦的束缚。
当你祷告,你将找着歇息,
因你已放下痛苦和屈辱。
当你脱离了痛苦和肉体情欲,
你将从至善者得着歇息,
且与王共治,与祂结合在一起,
从今时直到永远,阿门。

同在《拿戈玛第古本》的《约翰秘传之书》中,耶稣在使徒约翰的异象中提及以跟随引导者(另一生命之灵在其中的灵魂)脱离轮转的方法:(约翰)我问:“主啊,灵魂怎样收缩从而返回母腹中?”他为着我的提问而欣笑,并回答说:“你是切实地蒙福的,因着你已悟明了。灵魂该去跟随另一生命之灵在其中的灵魂,它会因此而得到救赎,从此不用再进入另一肉身中。”

在犹太教中流传着当人在弥留之际默想舍姬娜(Shekhinah)并跟随她的话,此人就能直接返回光那里不用继续轮回之苦,这与耶稣在《约翰秘传之书》所说的“跟随另一生命之灵在其中的灵魂”十分接近。

在《约翰秘传之书》还曾详述唤醒沉睡中众人的救赎说,当中耶稣指自己乃在第三次降临时来到“下界”(人间),暗示着自己为童贞的灵芭碧罗(Barbelo)披带耶稣的第三次降临。

犹太宗教学者Schalom Ben Chorin在《耶稣兄弟——从犹太人的角度看那撒勒人耶稣》中写道:“耶稣时代,轮回思想在犹太文化中显然是民间信仰……所以,许多人把耶稣看成是一个古代先知的再世(路加9:8, 9:19)。塔木德中也常有可以理解为轮回的奇怪记载,比如:‘Mordechai,这就是撒姆尔。’这意思就是说,这个叫作Mordechai的犹太人,王后Esther的叔叔(舅舅?),是先知撒姆尔的再世……”(德文版,慕尼克1977,第25页)。

应该说,轮回思想在耶稣和早期基督徒身上没有反应,那应该是很奇怪的事。事实上,新约中的某些说法从轮回报应的角度看可能更容易理解。比如《约翰福音》有这样的记述:耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?”耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

门徒的问题从轮回和报应的角度来看是很容易理解的。而耶稣自己用轮回说的实例,最著名的就是他对施洗约翰和先知伊利亚的关系的解释了。这段可见《马太福音》:门徒问耶稣说:“文士为什么说,以利亚必须先来?”耶稣回答说:“以利亚固然先来,并要复兴万事。”“只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。

当然,现代基督教,不论是天主教还是新教,都不会说约翰是以利亚的转世,而是想方设法“解经”,以便绕开轮回这个话题。

为何近代基督教否认轮回说?

可见,早期基督教中并不乏对于轮回的述说。但是到了近代,基督教不仅否定轮回,将轮回说从《圣经》中剔除,而且有时还批评佛教的轮回说。这大概要归功于中世纪教会了。

在中世纪,教会的权力发展到极点,重要的一点就是赎罪的权柄,而轮回说的存在则意味着教廷并不掌握绝对永生的权力——因为人还有来生来世,人们所有的罪将有可能在下一世得以赎买。如果教廷方面想建立绝对永世的权威,那就只有剔除轮回说,最好的方式是从圣经中永远地删掉轮回的观念。于是有人猜测,大概在某一次大公会议上《圣经》得以修改删节,主教们的旨意得到了实现,从此基督教告别了轮回。不过,即使在经过删节的《圣经》中,我们还是可以找到有关轮回的蛛丝马脚。而最新发现的《死海古卷》则记述了有关白色兄弟会的教义,包括轮回、素食主义等至今对大多数基督徒已经陌生的教理。

不过,地中海地区古代的轮回说与佛教的轮回说可能不太一样,比如因果对两者的价值就可能不太一样。这尚有待进一步研究。

全平台高速翻墙:高清视频秒开,超低延迟
免费PC翻墙、安卓VPN翻墙APP
华人必看:中华文化的飓风 幸福感无法描述

--摘编自新三才