古希腊与基督教中的轮回观念

0.jpg

文:许茹

通常人们认为轮回转世来自于东方的佛家,即人要在六道中往复转生。在这一过程中,一个人当下所存在的状态称为今生,前一个轮回的生命体成为前世,下一个称为来世或来生。佛家认为,人今生的命运取决于前生所积的德行和业力,而人今生的所为则决定了来生。在古老的东方中国和印度的典藉以及民间,记载和流传着不少轮回转世的故事。

然而,事实上,在欧洲的古希腊基督教中也存在着轮回观念,像古希腊的哲人毕达哥拉斯、柏拉图、阿波罗尼奥斯等都曾提到过轮回。

古希腊著名的哲学家、勾股定理发明者的毕达哥拉斯就相信轮回,并公开宣扬灵魂不灭和轮回转世。他曾说过:“灵魂是个不朽的东西,它可以转变成别种生物;其次,凡是存在的事物,都要在某种循环里再生,没有什么东西是绝对新的;一切生来具有生命的东西都应该认为是亲属。”据说古希腊另一位哲学家第欧根尼还具体谈到毕达哥拉斯能够回忆起他自己4次转世轮回的情况。

另一位在人类历史上留下鲜明印记的古希腊哲人柏拉图也抱持同样观点。他在《斐德罗篇》中表示,所有投生于肉体的灵魂,如果是依照正义而生活的话就可以获得较好的命运,若不依正义而生活的话,命运就会较差。

柏拉图还指出人将依据自己所做的不同行为而投生到不同的肉体,如“那些不去努力避免而是已经养成贪吃、自私、酗酒习惯的人,极有可能会投胎成为驴子或其它堕落的动物”,“那些自愿过一种不负责任的生活,无法无天、使用暴力的人,会变成狼、鹰、鸢”,“而那些养成了普通公民的善的人……通过习惯和实践来获得,而无需哲学和理性的帮助,……可能会进入某种过着社会生活,受纪律约束的动物体内,比如蜜蜂、黄蜂、蚂蚁,甚至可能再次投胎于人”。

而那些第一次再生的灵魂,柏拉图说他们不会投生于任何兽类之中而只会投生为人,不过他们会因应自己看见真实存在的程度多少而投胎成九类不同的人,这其中智慧或美的追求者最多,僭主最少。

那么,如何净化灵魂呢?柏拉图认为,人只有去认识真理,去追求真、美、善,灵魂才会得到净化。他说:“纯洁的灵魂若不能跟随神,什么真理都看不见,而只是碰到不幸,受到健忘和罪恶的拖累,并由于重负损伤了它的羽翼而堕落地面,那么它就会遵循这样一种法则沉沦。”意思是如果人不追求真理、追求智慧,最后只会受到罪恶的拖累,沉沦于欲望之中而不能自拔,生命质素将不断的下降。

柏拉图还说,如果人“转向一种比较卑贱的、非哲学的生活方式、渴慕虚荣,那么当灵魂不谨慎或醉酒之时,两颗灵魂中的劣马(激情及欲望)就很有可能乘其不备把他们带到某个地方,做那些大多数凡人以为是快乐的事来充分满足欲望。做了一回,他们以后就不断地做。”意思是人若耽于享乐,就会失去智慧,并会为满足欲望而要于生与死之间不断轮回。

还有古希腊哲学家阿波罗尼奥斯,其教学中的核心信仰就是轮回。

古希腊、古罗马文明之后,对西方文明产生巨大影响的基督教中也存在着轮回之说。早在公元前200年至公元68年写就的《死海古卷》中,就记载着昆兰厄赛派(Qumran Essenes)犹太人等待《创世记》中的大祭司麦基洗德再次转世重临之事,新约《希伯来书》中耶稣为大祭司麦基洗德之说正是为了呼应这个厄赛派古老的传说。

从第一世纪犹太史学家约瑟夫(Flavius Josephus)的记录中可见当时犹太教三大支派中除了撒都该派,厄赛派和法利赛派均相信轮回转世之说。而影响着整个基督教的第二世纪教父俄利根(Origen),同样相信灵魂会因着前生所作的善恶而得着今生不同的果,且无始无终地不断轮转下去,此说在正统教会一直流传了三百年之久。

事实上,新约中的某些说法从轮回报应的角度看可能更容易理解。比如《约翰福音》有这样的记述:耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?”耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

而耶稣自己用轮回说的实例,最著名的就是他对施洗约翰和先知伊利亚的关系的解释了。这段可见《马太福音》:门徒问耶稣说:“文士为什么说,以利亚必须先来?”耶稣回答说:“以利亚固然先来,并要复兴万事。”“只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。

大概到第六世纪,东罗马帝国皇帝查士丁尼一世(Justinian I)才设法将教父俄利根之说定为异端,并拘禁当时支持此说的教皇维吉利,同时开始将将轮回说从《圣经》中剔除。显然,否定轮回说的首要原因是“惟恐轮回说会削弱基督救赎的重要”。

不过,即使在经过删节的《圣经》中,我们还是可以找到有关轮回的蛛丝马迹。而最新发现的《死海古卷》则记述了有关白色兄弟会的教义,包括轮回、素食主义等至今对大多数基督徒已经陌生的教理。

由此可知,不仅东方相信轮回转世,西方自古也有类似的观念存在,而且也并不乏这样的实例。以后本系列将陆续给大家介绍一些欧洲的轮回转世故事。

全平台高速翻墙:高清视频秒开,超低延迟
免费PC翻墙、安卓VPN翻墙APP
华人必看:中华文化的飓风 幸福感无法描述

来源:大纪元