秋雨圣约教会贾学伟弟兄的遭遇

作者:贾学伟 文章来源:网络

弟兄姊妹平安,感谢主,感谢各位的代祷和记挂。我生活已恢复正常,跟踪的人这两天都消失了,周三晚上恢复通电,欠的一篇和审讯室内灵修心得有关的文字债,也该还上了。我生性散漫疏懒,常常是能躺着就不站者,能痴呆就不愿多动脑子,拖延耽搁,大家在主里谅解。原想写成意识流风格的散文,但在回忆中打捞遗忘的每一丝感受和每一个场景,再细细密密地连缀成锦绣篇章,这种耗竭心力的创造性活动我很畏惧,不知何时能写出来,暂且撮其概要,平铺道出,唯求清晰达意。

当天进了审讯室后,我就定意:今天一个字都不说。原因有三。一是我知道他们要问十一退休会的事,无论他们是明知故问还是想深挖一些情报,我都不打算在这件事上和他们周旋,内心深处也想借着这个时机,重新塑造和负责我的警察们之间的关系,不能让他们以为我之前出于理解的一些配合是理所当然的义务。我一开始就向他们说过:警察因为我信耶稣来跟我说一个字就是宗教,天国的钥匙不在成都市手中,我用不着他们来告诉我如何信耶稣,所以我也不欠他们哪怕一个字的回答。电话是我的,我不高兴接就不接,房子是我租的,门我不高兴就不开。但是他们是从来不知道什么是恩典,前提性地把我当成欠了他们一百万一样对待,得时常提醒他们。二是当天他们带我走的时候动了手。因为十一期间失踪了三天,回来了我也不想理他们,所以主日那天断电诱我开门,在小区门口被四个人围住了,市局分局各一个,还有一个协警,都是以前打过交道的。分局的国保只是骂,市局那个动了手,一见面眼睛喷火,面容扭曲,猛推了我一把,训了一阵,又反过来推搡进车里,面包车后备箱改装的那种铁笼子。出于对他们动手的抗议,我也不打算说一个字。三是我自己脾气不好,容易激动,春节期间有一次在审讯室和国保对着吼,值班的警察都跑过来看热闹。这次因为被粗暴对待,我怕自己一旦出声就控制不住,沉默也是对自己心的保守。但出人意料的是,我这个本意是消极应对的沉默策略,却被主主动地使用在我身上,让我经历到一次内心的属灵争战,它的激烈程度一点不亚于以言语来应对,结果对我有极大的破碎和塑造。我说话时,是主差派的先知,将福音的奥秘发明出来;我沉默时,是主差派的祭司,以为念,为自己和万人祈求。审讯是三个人,两个人坐在桌子后面,一个人拉了一把椅子放在我跟前,一会儿坐一会儿站,边抽烟边骂人,中间踹了我一脚,拿手来回扒拉我的头。我在沉默中祷告,祷告主题的变化就和这个人的位置和态度如影相随。他在我半米之内,几乎贴着我时,我就以在旷野受试探和基督受难为主题祷告。他的话翻来覆去,不外于恐吓、欺骗、羞辱、冲壳子四种类型,时不时动一下手,对我来说,克制住内心的愤怒和还击的冲动很难,危机和迫切情况,基督受试探和受难的经文就给我很大的安慰和能力。他离我稍远,半米和两米之间时,我以基督的降生和复活为祷告主题。在危机中先站立得住时,我就稍微喘息,在基督降生和复活的欢乐中让自己得到安慰,不至于产生悲愤和自伤自怜之感。如果他也坐在桌子旁边,情势就再缓和一些,我的祷告就转到默想基督的本体、三一神的关系以及末日审判。这时与其说是祷告,更具体地说是默观,非常奇妙,虽然警察一直在说话,但觉得他的声音像不存在一样,以致于他也觉察出我的状态不是简单地顽抗耍死狗,就骂我“装疯”。上面所述的这些,是我要分享的最重要的灵修心得。这次我不吃不喝不上厕所不动不说话,坐了八个小时,上述阶段加起来只占刚进去的两个小时,但它的分量最重,对我影响也最大。我首次在一种真实而又强大的氛围中,专注祷告这么久,借着被剥夺得如此彻底,借着祷告中对与主同在的强烈渴慕,我被圣灵带领着一下子穿过了世界和天国的重重阻碍,上帝在圣经中一切的应许都如此清晰起来。这个过程可以说得很细致,比如具体用到的经文,属灵画面的构建,警察恐吓辱骂的每一句话,它们全部同时瞬间到达,在灵魂的最深处掀动起巨大的漩涡,力量排山倒海。这一部分的细致之处,我以后会用更文学化的文字呈现。两个小时后,他们只得到了三页满篇“沉默”的笔录,有点泄气,有点无计可施,就都出去了,只剩下一个协警在门口看着我,这个小伙子陪了我八个小时,除了在手机上看烂电视剧和刷抖音,似乎什么都没做。这个时候,没有了争战的激烈,我的祷告也没有那么情急迫切了,就开始默想圣经,说是祷告,不如说是回想,记忆力此时起的作用更大。我先快速背了一边圣经目录,记忆有模糊的地方比如小先知书的顺序,就重点回忆一下确认,之后从第一卷创世纪开始,一卷一卷复述大致内容,律法书和历史书、福音书、使徒行传,情节性强,回忆复述比较容易,所以我在这些书卷上花的时间最长。智慧书和先知书,平时我读得还比较勤,但首先是从语言形式上去把握的,作为更新我写作语言的最重要源泉来塑造语感,没有很花心思地研读过,所以回忆很困难。这也提醒我,记忆一定要有意识的去记效果才好,散漫地读记忆是模糊一片。过完一遍后,我重点挑选一卷书要详细默想,具体到每一章的主要内容,能想起来多少尽量想起来多少。我挑的是,也是我最熟悉的一卷经书,开始的“飞箭式祷告”内容也主要来自马太福音,我之前整卷背过,虽然忘了很多,但当时依然受益很大。在有些疲倦时,我开始放松地默想圣经内容,这时纯粹像是一种记忆游戏,不带很多思考上的进深,比如回想出埃及的路线地图,郭海那次讲道使用的地图帮了我不少忙;回想雅各众子他们的母亲分别是谁、如何排成行进队伍、如何在迦南分地、四围列国都是哪些、耶稣的家谱、列王记的世系等等。晚上七点钟时,终于放我走了,市局和分局已经不见,派出所的让我自行离开。走到回家的路上,确实身体虚弱,但灵里却有着一种坚实的笃定和安宁,我深知,这不是被迫害的一天,这是主大大赐福给我的一天。我两手空空,却怀揣着一个最大的秘密,我言语尽失,却被主耶稣热烈的话语围绕。

PC翻墙、安卓VPN翻墙APPAD:搬瓦工官方翻墙服务Just My Socks,不怕被墙